EL CULTIVO DE HONGOS COMESTIBLES COMO ALTERNATIVA PARA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA.
Fecha
2023-06-28Autor
Guerra del Pino, Esperanza de la Caridad
García Núñez, Néstor Francisco
Díaz Guerra, Jany
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los cambios que necesitamos para potenciar las funciones de la ciencia en la
economía cubana deben ser respaldados por el sistema educacional en todos los
niveles, capaces de incidir en la apropiación creciente del método científico de
pensamiento por las nuevas generaciones, y su capacidad de asimilar críticamente los
desarrollos de la ciencia y la tecnología en el mundo, e insertarlos en nuestro contexto y
nuestro proyecto. La sustitución de importaciones, y en especial de alimentos, es uno
de los principales desafíos ante la ciencia cubana. Alcanzar la soberanía alimentaria,
objetivo muy difícil para muchos países, plantea complejos problemas a las ciencias
sociales y las ciencias económicas, así como también a las ciencias biológicas por los
efectos del cambio climático, las plagas y sus efectos en los rendimientos
agropecuarios. Este objetivo demandará sistemas diferenciados de atención, que no se
pueden diluir entre los mecanismos generales de gestión de la ciencia. Las
características de Cuba como un país pequeño y carente de recursos naturales hacen
imprescindible construir una economía dotada de la capacidad de exportación de
bienes y servicios de alta tecnología, es por ello que este trabajo tiene como objetivo,
explicar la importancia del cultivo de hongos comestibles como alternativa para la
soberanía alimentaria.