Ciclo fenológico, clima y producción del cultivar de guayaba enana roja cubana en Jagüey Grande
Zusammenfassung
La diversificación de las producciones de frutales en la Empresa Agroindustrial “Victoria de Girón”, en Jagüey Grande, ha favorecido el mejoramiento de los agroecosistemas con la plantación de otras especies de frutales no cítricas. La guayaba (Psidium guajava L.) ha pasado a formar parte del desarrollo de los policultivos establecidos en la actualidad, con el empleo del cultivar guayaba “Enana Roja Cubana”, en cada una de las unidades productivas, para la comercialización de sus frutos en fresco y como producto industrializado. Para evaluar la influencia de las variables del clima: lluvias, temperaturas y humedad relativa, sobre el momento de cosecha y la producción, se relacionaron los datos de estas variables de los últimos cinco años, con el comportamiento fenológico de este frutal y sus producciones. Los factores climáticos tuvieron una marcada influencia en los niveles de producción de la guayaba; los niveles de humedad, junto a la agrotecnia aplicada, fueron determinantes de los volúmenes productivos. Se determinó que las brotaciones vegetativas ocurridas en períodos definidos posteriores a las precipitaciones y la ejecución de podas, favorecen la emisión de nuevas brindillas y un nuevo ciclo productivo. Los resultados obtenidos son de gran utilidad para el manejo de técnicas de cultivo como podas, fertilización, control fitosanitario, floración, momento y destino de la cosecha.