Efectos del tratamiento hidrotermico y el empaque plástico sobre la vida poscosecha en dos cultivares de mango
Zusammenfassung
Frutos de mango de los cultivares ‘Super Haden’ y ‘Tommy Atkins’ procedentes de plantaciones de la Empresa “Victoria de Girón” de Jagüey Grande, se cosecharon en su estado de madurez fisiológica y se sometieron al tratamiento hidrotérmico (50°C por 5 minutos), combinado con el empaque en bolsas plásticas de baja densidad (atmósfera modificada). Los frutos de los diferentes tratamientos se almacenaron en refrigeración a temperatura de 10°C durante 25 días. En las frutas sometidas al tratamiento térmico las pérdidas de peso fueron similares al testigo, mientras que su combinación con el empaque de los frutos en bolsas de plástico, redujo en 75% estas pérdidas. El cultivar ‘Tommy Atkins’ mostró un mejor comportamiento a los tratamientos postcosecha que el ‘Super Haden’. Se apreciaron diferencias significativas en la firmeza de la pulpa, cambios de coloración y presencia de pudriciones entre tratamientos. Los frutos sometidos al tratamiento térmico combinado con la atmósfera modificada, mostraron una mejor calidad, asociada al retardo del proceso de maduración.