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Evaluación del comportamiento de las principales variables operacionales de la etapa de extracción del Central Azucarero México

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TD21 Daniela.pdf (1.469Mb)
Fecha
2021
Autor
Pérez de Corcho, Daniela Morera
Metadatos
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Resumen
La presente investigación corresponde a la determinación del comportamiento operacional de la etapa de extracción del CAI: “México” correspondiente a un período muestreado de la zafra 2020-2021. De la misma resulta como problema operacional la inestabilidad en el flujo de caña, denotado por coeficiente de variación de 13,31% que dada su tendencia provoca que se incumpla con la molienda horaria normada. A su vez, ante tales variaciones no se reajusta consecuentemente la imbibición; mala práctica operacional que ocasiona grandes pérdidas de sacarosa. La composición de materia extraña es elevada, con valores superiores al 10% que conlleva a ineficiencias en la extracción y al incumplimiento de la humedad del bagazo. No se controla la temperatura del agua de imbibición dada la inexistencia de un termómetro en el área; para la muestra observada del proceso presentó una alta variabilidad denotado por un coeficiente de variación del 22,75%. El flujo de caña molida y su composición de pol, la temperatura del agua de imbibición, la pol y humedad en bagazo se encuentran en control estadístico sin embargo son incapaces de satisfacer lo normado; ninguna variable analizada presenta un índice de capacidad superior a uno. La indisciplina tecnológica, el incumplimiento con la calidad de la caña, una pobre instrumentación y el déficit en el suministro de caña son los principales problemas detectados en el área. Se establecen en base a los problemas detectados un conjunto de medidas de ámbito técnico, logístico y de recursos humanos cuya correcta implementación permite la erradicación o mitigación de los mismos.
URI
http://rein.umcc.cu/handle/123456789/1917
Colecciones
  • Ingeniería Química [303]

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