Evaluación del comportamiento de las principales variables operacionales de la etapa de extracción del Central Azucarero México
Resumen
La presente investigación corresponde a la determinación del comportamiento
operacional de la etapa de extracción del CAI: “México” correspondiente a un
período muestreado de la zafra 2020-2021. De la misma resulta como problema
operacional la inestabilidad en el flujo de caña, denotado por coeficiente de
variación de 13,31% que dada su tendencia provoca que se incumpla con la
molienda horaria normada. A su vez, ante tales variaciones no se reajusta
consecuentemente la imbibición; mala práctica operacional que ocasiona grandes
pérdidas de sacarosa. La composición de materia extraña es elevada, con valores
superiores al 10% que conlleva a ineficiencias en la extracción y al incumplimiento
de la humedad del bagazo. No se controla la temperatura del agua de imbibición
dada la inexistencia de un termómetro en el área; para la muestra observada del
proceso presentó una alta variabilidad denotado por un coeficiente de variación del
22,75%. El flujo de caña molida y su composición de pol, la temperatura del agua
de imbibición, la pol y humedad en bagazo se encuentran en control estadístico
sin embargo son incapaces de satisfacer lo normado; ninguna variable analizada
presenta un índice de capacidad superior a uno. La indisciplina tecnológica, el
incumplimiento con la calidad de la caña, una pobre instrumentación y el déficit en
el suministro de caña son los principales problemas detectados en el área. Se
establecen en base a los problemas detectados un conjunto de medidas de ámbito
técnico, logístico y de recursos humanos cuya correcta implementación permite la
erradicación o mitigación de los mismos.
Colecciones
- Ingeniería Química [303]