Metodología Seis Sigma para la evaluación de la eficiencia y calidad del proceso de producción de queso del Combinado Lácteo “Germán Hernández Salas”.
Zusammenfassung
La presente investigación tiene como objetivo proponer la metodología Seis Sigma
para la evaluación de la calidad en el proceso de producción de queso del
Combinado Lácteo “Germán Hernández Salas” de Cárdenas, Matanzas. Para ello
en un primer momento, se identifican y localizan los elementos que causan
desviaciones en la calidad y eficiencia del proceso. Se examinan sus causas
bases y confirman las mismas con datos, para luego implementar acciones
planeadas y probadas para eliminar o reducir el impacto de las mismas. Una vez
implementadas las mejoras se procede a asegurar que se mantengan y estén
actualizadas en el tiempo. Entre las herramientas estadísticas que se emplean en
esta metodología se encuentran: pruebas de hipótesis, análisis de regresión,
análisis de varianza, diagramas de Pareto, matriz causa-efecto, diagrama causaefecto, estadística descriptiva, lluvia de ideas, distribución normal, entre otros. La
implementación de dicha propuesta permitirá a la empresa aumentar la eficiencia y
calidad del proceso de producción, de forma rápida, segura y al menor costo
posible, y lograr la plena satisfacción del cliente.
Colecciones
- Ingeniería Química [303]