Aplicación de un procedimiento para el análisis de los costos medioambientales en el restaurante La Campana de Varadero.
Resumen
Los problemas del medio ambiente se han convertido en una de las mayores
preocupaciones actuales de la humanidad, de su solución depende la
existencia del planeta. En correspondencia con las tendencias actuales existen
empresas e instalaciones cubanas que no tienen implementado un correcto
sistema de gestión medioambiental, por lo que provocó la utilización ineficiente
de los recursos y generó altos costos. Un caso en particular los constituye el
restaurante La Campana de Varadero al cual se le hace necesario contar con
una herramienta que permita estimar el impacto económico y negativo
vinculado al medio ambiente. Para darle solución a esta situación en la
investigación se ha planteado como objetivo general aplicar un procedimiento
para el análisis de los costos medioambientales en el restaurante La Campana
de Varadero. En la investigación se utilizó el método dialéctico materialista de
la historia como método rector del conocimiento, dentro del mismo se
analizaron métodos del nivel teórico entre los cuales se destacan, análisis y
síntesis, inducción y de deducción, análisis histórico y lógicos y tránsito de lo
abstracto a lo concreto y como métodos del nivel empírico: la observación
directa, la entrevista de tipo no estructurada, la revisión documental, trabajo en
grupo y tormenta de ideas. Además se emplearon métodos financieros como el
análisis vertical o porcentajes integrales y método gráfico. Con la aplicación del
procedimiento se dotará al restaurante de una herramienta que permita un
análisis más profundo sobre sus costos referidos al medio ambiente, donde
posibilita tomar decisiones a la alta gerencia de manera favorable.