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dc.contributor.authorGarcés Sánchez, Enrique
dc.date.accessioned2023-05-04T13:41:15Z
dc.date.available2023-05-04T13:41:15Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationGarcés Sánchez, E. (2020). Aplicación de un procedimiento para el análisis de los costos medioambientales en el restaurante La Campana de Varadero. Trabajo de Diploma. Universidad de Matanzas.es
dc.identifier.urihttp://rein.umcc.cu/handle/123456789/1830
dc.description.abstractLos problemas del medio ambiente se han convertido en una de las mayores preocupaciones actuales de la humanidad, de su solución depende la existencia del planeta. En correspondencia con las tendencias actuales existen empresas e instalaciones cubanas que no tienen implementado un correcto sistema de gestión medioambiental, por lo que provocó la utilización ineficiente de los recursos y generó altos costos. Un caso en particular los constituye el restaurante La Campana de Varadero al cual se le hace necesario contar con una herramienta que permita estimar el impacto económico y negativo vinculado al medio ambiente. Para darle solución a esta situación en la investigación se ha planteado como objetivo general aplicar un procedimiento para el análisis de los costos medioambientales en el restaurante La Campana de Varadero. En la investigación se utilizó el método dialéctico materialista de la historia como método rector del conocimiento, dentro del mismo se analizaron métodos del nivel teórico entre los cuales se destacan, análisis y síntesis, inducción y de deducción, análisis histórico y lógicos y tránsito de lo abstracto a lo concreto y como métodos del nivel empírico: la observación directa, la entrevista de tipo no estructurada, la revisión documental, trabajo en grupo y tormenta de ideas. Además se emplearon métodos financieros como el análisis vertical o porcentajes integrales y método gráfico. Con la aplicación del procedimiento se dotará al restaurante de una herramienta que permita un análisis más profundo sobre sus costos referidos al medio ambiente, donde posibilita tomar decisiones a la alta gerencia de manera favorable.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Empresariales. Departamento de Contabilidad y Finanzas.es
dc.subjectmedio ambientees
dc.subjectempresaes
dc.subjectcubaes
dc.titleAplicación de un procedimiento para el análisis de los costos medioambientales en el restaurante La Campana de Varadero.es
dc.typeOtheres


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