Resistencia de cultivares al carbón de la caña de azúcar: un enfoque agroecológico para su control
Resumen
El carbón de la caña de azúcar es causado por el hongo Sporisorium scitamineum
(et al.) (Piepenbring et al., 2002) (Syn: Ustilago scitaminea H. and P. Sydow). Las
mayores pérdidas ocurren en los retoños directamente relacionadas con el número
de cosechas; su vinculación con la productividad se estima a partir de las pérdidas
de volúmenes estimados de algunos cultivares sobre los cuales se proyectaba un
aporte importante desde el punto de vista económico. El presente trabajo tiene como
objetivo proveer a los mejoradores de instrumentos innovadores que permiten la
liberación hacia áreas comerciales de aquellos cultivares capaces de resistir y
contrarrestar los efectos de la infección por el hongo. Para su cumplimiento se
realizaron estudios de poblaciones en las diferentes etapas del esquema de
selección y se probó que el porcentaje de tallos con látigos se incrementa a partir
del empleo de la inoculación artificial y que cultivares muy susceptibles en esta
etapa, no presentan tallos con látigos en condiciones naturales. Se producen
lamentables limitaciones de cultivares que representan una buena opción para la
producción; extracción de látigos, no controla la enfermedad y se elimina la mitad
del material seleccionado en todo el proceso por el carbón. Se recomienda un mayor
aprovechamiento de su resistencia estructural muy frecuente en las relaciones
planta-patógeno, que podría salvar o explotar importantes cultivares para la
producción azucarera.
Colecciones
- Ciencias Agrícolas [61]