Procedimiento para determinar los costos de no calidad en el Hotel Meliá Sol Varadero Beach.
Resumen
La realización de esta tesis tiene por objetivo proporcionar al Hotel Meliá Sol
Varadero Beach un conocimiento técnico de costos de no calidad con la finalidad de
reducir las deficiencias de control y valoración de los fallos, que por la carencia de
conocimientos respecto a la relevancia de los mismos son considerados normales
dentro del sector turístico lo que produce grandes pérdidas monetarias. Se pretende
que los resultados investigativos sirvan como apoyo a la toma de decisiones y a una
gestión más acertada, debido a que los sistemas de costeo tradicionales no permiten
identificar directamente los costos de no calidad, generando desinterés en el estudio
de estos costos, este desinterés provoca que no se realicen investigaciones del tema
pese a que se conoce la existencia de fallos que generan costos de no calidad. El
procedimiento de seguimiento y control que se elabora, parte del conocimiento a la
empresa de servicios hoteleros, Hotel Meliá Sol Varadero Beach en la cual se aplica,
e implica el diagnóstico de los errores ocasionados en la misma, análisis de los fallos
y cálculo de los costos derivados de los fallos hasta la identificación de las
oportunidades de mejora.