Evaluación de la cachaza y zeolita como sustrato en la producción de plántulas de pepino (cucumis sativus l.) en condiciones de cultivo protegido.
Resumen
El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes combinaciones de cachaza y zeolita como sustrato, en la producción de plántulas de pepino (Cucmis sativus L.) en condiciones de cultivo protegido, para lo cual se desarrolló un experimento en áreas de la UEB Casas de Cultivos Protegidos, en el poblado de San José de Marcos, perteneciente a la Empresa Agroindustrial “Victoria de Girón”. Se estudiaron cinco tratamientos (100% Cachaza: 0% Zeolita, 0% Cachaza: 100% Zeolita, 70% Cachaza: 30% Zeolita, 50% Cachaza: 50% Zeolita, 30% Cachaza: 70% Zeolita). El diseño experimental utilizado fue un bloque al azar y los datos compilados fueron procesados mediante un análisis de varianza simple, aplicándose la prueba de comparación múltiple de medias Duncan, a fin de comprobar el nivel de significación para p≤0,05 utilizando el paquete profesional estadístico STATISTICA, versión 5.1 sobre WINDOWS. Se evaluó la germinación, altura de las plántulas, diámetro del tallo, número de hojas, longitud radical, peso fresco y seco foliar y radical así como la calidad estructural del cepellón. Los resultados obtenidos sugieren que los mayores valores de respuesta, logrados en cada una de las variables estudiadas durante el crecimiento de las plántulas de pepino, se logran con el tratamiento 4 (50% Cachaza: 50% Zeolita). La utilización de cachaza y zeolita estimula el crecimiento de las plántulas, resultando en un incremento de la eficiencia en la producción de plántulas de pepino en cepellón. Los resultados del análisis económico, manifiestan una relación Beneficio/Costo con valores inferiores a uno.