Evaluación del efecto de la evaporación al vacío sobre la fermentabilidad de los hidrolizados de cáscara de arroz de dos alternativas tecnológicas para la producción de etanol en Cuba.
Resumen
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la evaporación al vacío sobre
la fermentabilidad de los hidrolizados de cáscara de arroz de dos de las
alternativas tecnológicas propuestas en un caso base de una tecnología de
sacarificación de cáscara de arroz en Cuba para la producción de etanol. Para
ello, se realizó una búsqueda bibliográfica sobre el tema con el fin de sentar las
bases teóricas. Se obtuvieron los hidrolizados de cada una de las alternativas
tecnológicas. Se determinó el efecto de la evaporación al vacío y la detoxificación
con hidróxido de calcio y se diseñó el cuádruple efecto de evaporación cumpliendo
este con los requisitos técnicos establecidos por la literatura. Se determinó,
mediante un análisis de varianza multifactorial, que la concentración de los
hidrolizados de las alternativas tecnológicas, por evaporación al vacío en las
condiciones ensayadas, inhibió su fermentabilidad y que el método de
destoxificación no fue selectivo a los principales inhibidores. En este estudio
preliminar, se concluyó que se debe incrementar la temperatura y el vacío aplicado
durante la evaporación a fin de conseguir la eliminación de los inhibidores
volátiles en los hidrolizados durante la concentración de los mismos. Se
recomienda para experimentos posteriores fomentar estrategias para la
disminución de la formación de inhibidores entre las cuales se encuentra estudiar
menores tiempos de retención en las prehidrólisis ácida del almidón.
Colecciones
- Ingeniería Química [303]