• Bacterias con propiedades probióticas para el cuidado y conservación de las abejas 

      Milián Florido, Grethel; Martínez Mora, Marlene M.; Rodón Castillo, Ana J.; Rodríguez Oliva, Marlen (Universidad de Matanzas, 2023)
      En los últimos años, se observa la pérdida de colmenas de Apis mellifera L. alrededor del mundo, lo que ocasiona importantes consecuencias no sólo en la producción apícola sino en todas las actividades agrícolas dependientes ...
    • Efectos de aditivos probióticos frente a nosema cerenae, un patógeno de las abejas 

      Pérez Galup, Rocío (Universidad de Matanzas, 2023)
      La monografía tiene como objetivo valorar los resultados alcanzados en la literatura científica referente a los efectos de diferentes microorganismos utilizados con fines probióticos frente al microsporidio Nosema ceranae ...
    • Efectos de probióticos frente a paenibacillus larvae en abejas 

      López Ojeda, Ana Karla (Universidad de Matanzas, 2023)
      Las abejas son de gran importancia para la economía del país, proporcionan diversos productos como miel y jalea real, además son agentes polinizadores por excelencia. Paenibacillus larvae, es el agente causal de la loque ...
    • Enfermedades que afectan a las colmenas con énfasis en Varroa destructor 

      García Yanes, Delia Rosa; Rondón Castillo, Ana Julia (Universidad de Matanzas, 2023)
      Las colmenas de abejas se ven amenazadas por patógenos y parásitos que desarrollan enfermedades y causan grandes pérdidas económicas. La varroosis es una parasitosis externa, causada por el ácaro Varroa destructor, que ...