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Evaluacion de patrones trifoliados para citricos en las condiciones de la Empresa Arimao en Cumanayagua, Cienfuegos.

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TD 19 Sadán.pdf (1.085Mb)
Datum
2019
Autor
Díaz Chouza, Sadán
Metadatos
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Zusammenfassung
La citricultura que se desarrolla bajo las condiciones de la empresa de cítricos Arimao, municipio Cumanayagua, Cienfuegos, tiene sus particularidades ya que es considerada una región de premontaña donde el régimen de lluvias, temperaturas y suelos son muy apropiados para el desarrollo de plantaciones de naranjos, limeros y pomelos que hasta el momento se venían propagando sobre naranjo Agrio. Se evaluaron las variables de crecimiento y la producción al segundo y cuarto años de establecida la plantación, así como la calidad de los frutos de la „Valencia Temprana IVIA‟ en comparación con la Valencia „Criolla‟ injertadas sobre „citrange C-35‟. Los resultados alcanzados permitieron concluir que el naranjo „Temprana IVIA‟ mostró a los dos y cuatro años de plantado, menor desarrollo del árbol que la „Valencia „Criolla‟. El análisis de calidad de los frutos indicó un adelanto en la maduración de la Temprana Ivia en comparación con la Valencia Criolla. Los árboles de naranjo Valencia Criolla al cuarto año de la plantación alcanzaron una rápida entrada en producción injertadas sobre citrange C-35. Las plantas injertadas sobre Flying Dragon muestran características enanizantes a esta edad de la plantación, aspecto de gran relevancia para el diseño de plantaciones a alta densidad. La lima Persa SRA-58 mostró una alta producción expresada en el número de frutos por planta (210) al cuarto año de establecimiento de la plantación. Las plantas injertadas sobre „Flying Dragon‟ mostraron un crecimiento bajo, inferior a los 2,5 m a la edad de cuatro años. En el pomelo „Marsh‟ los patrones citrange „C-35‟ y citrumelo „Swingle‟ indujeron un porte similar al año y medio de establecida la plantación. Se recomienda dar seguimiento al ensayo por un mayor periodo de tiempo.
URI
http://rein.umcc.cu/handle/123456789/837
Colecciones
  • Ingeniería en Ciencias Agropecuarias [124]

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