Evaluación de la calidad higiénico-sanitaria de la leche en dos vaquerías con diferentes condiciones de producción
Zusammenfassung
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar los factores que influyen en la calidad higiénico-sanitaria de la leche producida en dos vaquerías, de una empresa pecuaria, con diferentes condiciones de producción y almacenamiento. Para ello se realizó una encuesta para determinar las necesidades de capacitación de los trabajadores de la empresa en la temática de calidad higiénico-sanitaria de la leche y se evaluó la influencia de las condiciones de obtención y almacenamiento de la leche existente en las vaquerías sobre la calidad higiénico-sanitaria de este producto. Para valorar la calidad de la leche se realizaron las siguientes determinaciones: densidad, acidez, prueba de california para el diagnóstico de la mastitis, prueba de sedimentación, porciento de grasa de la leche y prueba del tiempo de reducción del azul de metileno (según las normas cubanas). Los resultados de la encuesta mostraron que existen diferencias en los conocimientos y la preparación de los obreros de la empresa. La evaluación de la cinética de calidad de la leche en las dos vaquerías permitió comprobar que estos indicadores dependen de los recursos humanos y de las condiciones tecnológicas y productivas con las que cuenta cada unidad. La vaquería 1 obtuvo una leche de menor calidad y el TRAM resultó el indicador que mostró mayores variaciones en las 24 h de duración del experimento