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dc.contributor.advisorRodríguez Oliva, Marlen
dc.contributor.advisorOjeda García, Félix
dc.contributor.authorPozo Pérez, Yaimara
dc.date.accessioned2022-12-20T15:54:29Z
dc.date.available2022-12-20T15:54:29Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationPozo Pérez. Y. (2019). Efecto de inóculos microbianos como activadores de la fermentación en ensilajes de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray. Trabajo de Diploma. Universidad de Matanzas.es
dc.identifier.urihttp://rein.umcc.cu/handle/123456789/767
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de inóculos microbianos como activadores de la fermentación en ensilajes de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray. Los inóculos fueron suero de leche y PROBIOLACTIL®, con una concentración de bacterias lácticas de 106 y 109 UFC.mL-1, respectivamente. T. diversifolia se cortó, se troceó (tallos y hojas) y recibió un tratamiento de presecado por 24 h. Posteriormente, el material vegetal se dividió en tres porciones con 3200 g de peso cada porción y se preparó según tratamiento: Tratamiento A (T-A) control, material vegetal, sin inóculo. Tratamiento B (T-B), material vegetal inoculado con suero de leche. Tratamiento C (T-C), material vegetal inoculado con PROBIOLACTIL®. Los inóculos se mezclaron con el forraje de forma manual y se aplicaron al 10 %. Se elaboraron 24 microensilajes de 400 g de material vegetal. La conservación se realizó en estantería bajo condiciones ambientales durante 60 días. Los tiempos de apertura de las bolsas (2 x tratamientos) se prefijaron a los 15, 30, 45 y 60 días, para evaluar indicadores químicos, microbiológicos y organolépticos. Además se realizó un estudio de factibilidad. Los resultados fueron procesados a través de la prueba de rangos múltiples (Duncan, 1955) con el Software Statgraphic plus versión 5.0. Los conteos de microorganismos viables se transformaron según Log N. Se demostró que los aditivos bacterianos activan el proceso de fermentación en los ensilajes, lo cual se observó a partir de los resultados de pH, MS, proteínas, conteo de bacterias lácticas y características organolépticases
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuariases
dc.subjectGanaderíaes
dc.subjectAlimentación animales
dc.titleEfecto de inóculos microbianos como activadores de la fermentación en ensilajes de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Grayes
dc.typeThesises


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