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dc.contributor.advisorGarcía Dihígo, Joaquín
dc.contributor.advisorGarcía, Juan Carlos
dc.contributor.authorLuis Orozco, Jesús D.
dc.date.accessioned2022-06-22T17:58:54Z
dc.date.available2022-06-22T17:58:54Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttp://rein.umcc.cu/handle/123456789/72
dc.description.abstractEsta investigación aborda el estudio de la contaminación térmica en los locales cerrados destinados a la elaboración de alimentos de la cadena Rumbos. En la misma se lleva a acabo en primer lugar una recopilación de los índices más importantes que existen internacionalmente para evaluar carga térmica en este tipo de local y se procede a una selección de los más adecuados, utilizando el método de los expertos. A partir de este resultado se realiza la evaluación de los locales seleccionados de la cadena Rumbos con el uso de cuatro índices (El Voto Medio Estimado, Índice de Sudoración Requerida, Índice de sobrecarga Calórica y la Temperatura Efectiva Corregida), para ello se realizaron un total de 480 mediciones durante los meses de enero, abril, julio y octubre, obteniéndose como resultado el nivel de severidad de la contaminación que presenta cada uno de estos locales, así como la efectividad de los diferentes índices para detectar contaminación térmica. Con toda la información recopilada y conociendo las limitaciones que presentan los índices utilizados internacionalmente, se procedió a obtener un nuevo índice simple que cuenta para su cálculo con solo tres variables microclimaticas y tres niveles de contaminación obtenidos a partir de indicadores fisiológicos. Para el proceso de validación y puesta en práctica del nuevo índice se tomaron un total de siete locales, obteniéndose que el mismo está apto para realizar este tipo de evaluación en los locales cerrados destinados a la elaboración de alimentos y que su eficacia es superior a la de los mejores índices utilizados internacionalmente, excepto el Voto Medio Estimado (PMV).en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectVigilancia ambientalen_US
dc.subjectMedio ambienteen_US
dc.titleObtención de un índice simple para evaluar Contaminación Ambiental Térmica en locales cerrados destinados a la elaboración de alimentosen_US
dc.typeThesisen_US
dcterms.publisherUniversitat de Girona. Institut de Medi Ambient. Doctorat de Cooperació “Gestión Ambiental y Desarrollo Sostenible”


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