Obtención de un índice simple para evaluar Contaminación Ambiental Térmica en locales cerrados destinados a la elaboración de alimentos
Resumen
Esta investigación aborda el estudio de la contaminación térmica en los locales
cerrados destinados a la elaboración de alimentos de la cadena Rumbos. En la
misma se lleva a acabo en primer lugar una recopilación de los índices más
importantes que existen internacionalmente para evaluar carga térmica en este
tipo de local y se procede a una selección de los más adecuados, utilizando el
método de los expertos. A partir de este resultado se realiza la evaluación de los
locales seleccionados de la cadena Rumbos con el uso de cuatro índices (El Voto
Medio Estimado, Índice de Sudoración Requerida, Índice de sobrecarga Calórica y
la Temperatura Efectiva Corregida), para ello se realizaron un total de 480 mediciones durante los meses de enero, abril, julio y octubre, obteniéndose como resultado el nivel de severidad de la contaminación que presenta cada uno de estos locales, así como la efectividad de los diferentes índices para detectar contaminación térmica. Con toda la información recopilada y conociendo las
limitaciones que presentan los índices utilizados internacionalmente, se procedió a obtener un nuevo índice simple que cuenta para su cálculo con solo tres variables microclimaticas y tres niveles de contaminación obtenidos a partir de
indicadores fisiológicos. Para el proceso de validación y puesta en práctica del nuevo índice se tomaron un total de siete locales, obteniéndose que el mismo está apto para realizar este tipo de evaluación en los locales cerrados destinados a la elaboración de alimentos y que su eficacia es superior a la de los mejores índices utilizados internacionalmente, excepto el Voto Medio Estimado (PMV).