Resultados del proyecto empresarial sobre producción de frijol, en cooperativas agropecuarias, municipio Unión de Reyes.
Resumen
El objetivo del trabajo fue evaluar los resultados del proyecto empresarial llevado a cabo en cuatro Cooperativas de Crédito y Servicio (CCS), con participación de los estudiantes, en el Municipio de Unión de Reyes, con el propósito de contribuir a mejorar la producción de frijol en el territorio, en función del desarrollo local. Ello implicó la ejecución de tres etapas: el diagnóstico inicial de necesidades de capacitación de los productores de cuatro CCS, la evaluación experimental de la respuesta de diferentes variedades en condiciones de escasez de riego y finalmente la evaluación del comportamiento productivo de las variedades seleccionadas en las CCS. Se corroboró que todas las variedades estudiadas disminuyeron su rendimiento al disminuir las precipitaciones. Las variedades Tomeguín 93 y Cuba Cueto Rojo tuvieron un comportamiento más tolerante. El efecto de la aplicación de las acciones de capacitación e investigación, tuvo un efecto positivo sobre los productores de las CCS, lo que se manifiesta en un mayor conocimiento de las variedades del frijol común y en su cultivo en general, lo que posibilitó la siembra de semillas más tolerantes a la sequía y con mejor rendimiento en las condiciones de secano, lo que representó un beneficio económico para los productores que se involucraron en este proyecto, ya que se pudo obtener resultados aceptables con un menor costo, lo que contribuyó al desarrollo local.