• español
    • English
    • Deutsch
  • English 
    • español
    • English
    • Deutsch
  • Login
Ver ítem 
  •   Repositorio Institucional
  • Trabajos de Diploma
  • Ingeniería en Ciencias Agropecuarias
  • Ver ítem
  •   Repositorio Institucional
  • Trabajos de Diploma
  • Ingeniería en Ciencias Agropecuarias
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Relación de los procesos fisiológicos del desarrollo con la formación del rendimiento en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en la Empresa de Cultivos Varios V.I. Lenin de Matanzas.

Thumbnail
Ver/
TD 19 Jorge Luis.PDF (1.332Mb)
Fecha
2019
Autor
Arias Acosta, Jorge Luis
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
La investigación se desarrolló en áreas de las UBPC La Rosita y La Rueda pertenecientes a la Empresa de Cultivos Varios V. I. Lenin, provincia Matanzas, en el período comprendido entre diciembre 2017 y marzo 2018, para analizar la relación que se establece entre los procesos fisiológicos del desarrollo y la formación del rendimiento en las variedades comerciales de papa Spunta y Romano. A partir del registro diario de las variables climáticas se calcularon la amplitud de las temperaturas y los grados días de crecimiento (GDC) acumulado durante el ciclo biológico del cultivo. Se realizaron muestreos destructivos periódicos para determinar el área foliar, la acumulación y distribución de masa seca en la planta, a partir de las cuales se determinaron los índices de crecimiento y potenciales fuente – demanda; y se evaluó el rendimiento y sus componentes en la cosecha. Las condiciones climáticas, en especial las temperaturas, tuvieron una marcada influencia en la duración de las fases fenológicas del cultivo y en los procesos fisiológicos que en ellas determinan la productividad. El análisis del crecimiento permitió observar diferencias productivas entre las variedades Spunta y Romano, donde el desarrollo y la actividad del área foliar en las primeras etapas fenológicas del cultivo resultó determinante para el rendimiento en la cosecha. La variedad Spunta alcanzó los mayores rendimientos agrícolas con 20,48 t.ha-1 como resultado de un mayor peso y porcentaje de tubérculos en las categorías comerciales, lo cual estuvo fuertemente determinado por el calibre del tubérculo semilla y la densidad de plantación.
URI
http://rein.umcc.cu/handle/123456789/623
Colecciones
  • Ingeniería en Ciencias Agropecuarias [124]

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Contacto | Sugerencias
Theme by 
Atmire NV
 

 

Listar

Todo sobre el Repositorio InstitucionalComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

AccederRegistro

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Contacto | Sugerencias
Theme by 
Atmire NV