dc.contributor.advisor | Chinea Horta, Antonio | |
dc.contributor.advisor | Rodríguez Izquierdo, Lilibeth | |
dc.contributor.author | Arias Acosta, Jorge Luis | |
dc.date.accessioned | 2022-12-06T16:32:43Z | |
dc.date.available | 2022-12-06T16:32:43Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Arias Acosta, J. L. (2019). Relación de los procesos fisiológicos del desarrollo con la formación del rendimiento en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en la Empresa de Cultivos Varios V.I. Lenin de Matanzas. Trabajo de Diploma. Universidad de Matanzas | es |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/623 | |
dc.description.abstract | La investigación se desarrolló en áreas de las UBPC La Rosita y La Rueda pertenecientes a la Empresa de Cultivos Varios V. I. Lenin, provincia Matanzas, en el período comprendido entre diciembre 2017 y marzo 2018, para analizar la relación que se establece entre los procesos fisiológicos del desarrollo y la formación del rendimiento en las variedades comerciales de papa Spunta y Romano. A partir del registro diario de las variables climáticas se calcularon la amplitud de las temperaturas y los grados días de crecimiento (GDC) acumulado durante el ciclo biológico del cultivo. Se realizaron muestreos destructivos periódicos para determinar el área foliar, la acumulación y distribución de masa seca en la planta, a partir de las cuales se determinaron los índices de crecimiento y potenciales fuente – demanda; y se evaluó el rendimiento y sus componentes en la cosecha. Las condiciones climáticas, en especial las temperaturas, tuvieron una marcada influencia en la duración de las fases fenológicas del cultivo y en los procesos fisiológicos que en ellas determinan la productividad. El análisis del crecimiento permitió observar diferencias productivas entre las variedades Spunta y Romano, donde el desarrollo y la actividad del área foliar en las primeras etapas fenológicas del cultivo resultó determinante para el rendimiento en la cosecha. La variedad Spunta alcanzó los mayores rendimientos agrícolas con 20,48 t.ha-1 como resultado de un mayor peso y porcentaje de tubérculos en las categorías comerciales, lo cual estuvo fuertemente determinado por el calibre del tubérculo semilla y la densidad de plantación. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias | es |
dc.subject | Papa | es |
dc.subject | Cultivo | es |
dc.title | Relación de los procesos fisiológicos del desarrollo con la formación del rendimiento en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en la Empresa de Cultivos Varios V.I. Lenin de Matanzas. | es |
dc.type | Thesis | es |