Sintomatología de la mancha negra de los frutos cítricos (Guignardia citricarpa Kiely) Y estrategia de control en Jagüey Grande.
Zusammenfassung
La presencia de la mancha negra de los cítricos en la Empresa de Cítricos “Victoria de Girón” de Jagüey Grande, obstaculiza el comercio y limita la producción, por lo que se hace necesario establecer una adecuada estrategia de manejo de la enfermedad. En muestreos a las plantaciones de naranjo ‘Valencia’ (Citrus sinensis (L.) Osbeck), se caracterizaron los tipos de síntomas causados por Guignardia citricarpa Kiely, causante de la mancha negra de los cítricos, se evaluaron ocho variantes de tratamiento con fungicidas y un testigo sin aplicación. Se determinó la incidencia por tipo de síntomas. Se precisó que la variante de control más efectiva resultó aquella donde se realizaron cuatro tratamientos; Cuproflow SC 37.75; Mancozeb PH 80; Mancozeb PH 80; Benomyl PH 50, cada 30 días entre aplicación, a partir de la caída del 75% de los pétalos. Se evaluaron los resultados obtenidos con el programa establecido para el control de la mancha negra de los cítricos y se estableció una estrategia de manejo de la enfermedad.