dc.description.abstract | La profesionalización de la historia local en la formación del profesional de los Servicios en la
Educación Técnica y Profesional es un importante desafío para lograr transformaciones desde lo
cultural y profesional en los estudiantes. Ante el problema científico: ¿Cómo contribuir a la
profesionalización de la historia local en la formación del profesional de los Servicios de nivel medio?
la investigación se planteó como objetivo: Proponer una concepción teórico-metodológica centrada
en un enfoque profesionalizado de la historia local para la formación del profesional de los Servicios
de nivel medio en la Educación Técnica y Profesional. La sistematización de los presupuestos
teórico-metodológicos sobre la profesionalización como principio y la historia local en la formación
del profesional de los Servicios de nivel medio posibilitó su conceptualización como enfoque a partir
de la imbricación de la Didáctica de la Historia y la Didáctica de la Pedagogía Profesional, además
de dimensiones e indicadores para su reconocimiento. La dialéctica materialista como método
general del conocimiento científico permitió la selección y aplicación de los métodos del nivel teórico
y empírico de la investigación educativa para la realización del diagnóstico, el diseño e
implementación del resultado científico propuesto. La esencia formativa de la concepción, demostró
su aplicabilidad en la práctica, la novedad y pertinencia que posee para contribuir a afianzar la
identidad cultural y profesional de los estudiantes en contextos de educación técnica y profesional
vinculados a la historia de las tradiciones y costumbres gastronómicas, hoteleras y culinarias
matanceras. | es |