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dc.contributor.authorPérez Galup., Rocío
dc.date.accessioned2025-04-03T15:55:37Z
dc.date.available2025-04-03T15:55:37Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.citationPérez Galup, R. (2024).Actividad antimicrobiana de Lactobacillus spp. frente a Aspergillus niger y Paenibacillus larvae, agentes patógenos de Apis mellifera L. Trabajo de Diploma. Universidad de Matanzas.es
dc.identifier.urihttp://rein.umcc.cu/handle/123456789/4363
dc.description.abstractLas abejas pueden ser susceptibles a diferentes agentes patógenos como: hongos, bacterias, virus y ácaros, los cuales pueden causar el colapso de las colonias. Dentro de los hongos se encuentra Aspergillus niger que causa la aspergilosis en larvas y en estado adulto de Apis mellifera y entre las afectaciones por bacterias se encuentra la Loque americana, ocasionada por Paenibacillus larvae, la cual ataca a las crías. De ahí que el objetivo del presente trabajo fue evaluar in vitro el efecto antimicrobiano de cepas de Lactobacillus frente a Aspergillus niger y Paenibacillus larvae, agentes causales de enfermedades en las abejas. Para ello se desarrolló un experimento con diseño completamente aleatorizado con seis tratamientos: un grupo control donde solo creció el hongo y otros cinco, en los cuales se enfrentaron directamente cinco cepas de Lactobacillus (L-6, L-42, L-24, L-34 y la L-13) al hongo Aspergillus niger en medios de cultivo específicos. También se realizó un experimento para la evaluación in vitro de la actividad antibacteriana de Lactobacillus L-31 frente a Paenibacillus larvae a través del desarrollo de la técnica de cocultivos., donde se realizaron conteos a las 0, 4, 8, 12 y 24 horas. Como resultado se obtuvo que las cepas L-13 y L-34 inhibieron el crecimiento de Aspergillus niger, lo que demuestra las propiedades antifúngicas de estas cepas y también se evidenció que la cepa L-31 fue capaz de reducir el crecimiento de Paenibacillus larvae después de transcurridas 8 horas en el cocultivo. Se concluye que las cepas seleccionadas poseen potencial para utilizarse como probióticos en la prevención o control de estas enfermedades.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias.es
dc.subjectfisiologíaes
dc.subjectprobióticoses
dc.subjectabejases
dc.titleActividad antimicrobiana de Lactobacillus spp. frente a Aspergillus niger y Paenibacillus larvae, agentes patógenos de Apis mellifera Les
dc.typeThesises


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