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Actividad antimicrobiana de Lactobacillus spp. frente a Aspergillus niger y Paenibacillus larvae, agentes patógenos de Apis mellifera L
dc.contributor.author | Pérez Galup., Rocío | |
dc.date.accessioned | 2025-04-03T15:55:37Z | |
dc.date.available | 2025-04-03T15:55:37Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.citation | Pérez Galup, R. (2024).Actividad antimicrobiana de Lactobacillus spp. frente a Aspergillus niger y Paenibacillus larvae, agentes patógenos de Apis mellifera L. Trabajo de Diploma. Universidad de Matanzas. | es |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/4363 | |
dc.description.abstract | Las abejas pueden ser susceptibles a diferentes agentes patógenos como: hongos, bacterias, virus y ácaros, los cuales pueden causar el colapso de las colonias. Dentro de los hongos se encuentra Aspergillus niger que causa la aspergilosis en larvas y en estado adulto de Apis mellifera y entre las afectaciones por bacterias se encuentra la Loque americana, ocasionada por Paenibacillus larvae, la cual ataca a las crías. De ahí que el objetivo del presente trabajo fue evaluar in vitro el efecto antimicrobiano de cepas de Lactobacillus frente a Aspergillus niger y Paenibacillus larvae, agentes causales de enfermedades en las abejas. Para ello se desarrolló un experimento con diseño completamente aleatorizado con seis tratamientos: un grupo control donde solo creció el hongo y otros cinco, en los cuales se enfrentaron directamente cinco cepas de Lactobacillus (L-6, L-42, L-24, L-34 y la L-13) al hongo Aspergillus niger en medios de cultivo específicos. También se realizó un experimento para la evaluación in vitro de la actividad antibacteriana de Lactobacillus L-31 frente a Paenibacillus larvae a través del desarrollo de la técnica de cocultivos., donde se realizaron conteos a las 0, 4, 8, 12 y 24 horas. Como resultado se obtuvo que las cepas L-13 y L-34 inhibieron el crecimiento de Aspergillus niger, lo que demuestra las propiedades antifúngicas de estas cepas y también se evidenció que la cepa L-31 fue capaz de reducir el crecimiento de Paenibacillus larvae después de transcurridas 8 horas en el cocultivo. Se concluye que las cepas seleccionadas poseen potencial para utilizarse como probióticos en la prevención o control de estas enfermedades. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. | es |
dc.subject | fisiología | es |
dc.subject | probióticos | es |
dc.subject | abejas | es |
dc.title | Actividad antimicrobiana de Lactobacillus spp. frente a Aspergillus niger y Paenibacillus larvae, agentes patógenos de Apis mellifera L | es |
dc.type | Thesis | es |