Mejora de la gestión de la cadena de suministro agrícola en acopio Matanzas.
Resumen
Para nuestro país lograr la soberanía alimentaria requiere de un sistema de producción altamente competitivo que vaya desde la semilla hasta el consumo. El problema fundamental del país en este sentido es el insuficiente desarrollo logístico y de las cadenas de suministro. La cadena de suministros de alimentos tiene serias dificultades atribuidas a la contaminación ambiental y al crecimiento de la población, por ello se hace necesario, analizar la eficiencia de la gestión de los suministros. La gestión integrada de la cadena de suministro constituye la columna vertebral de cualquier empresa. Por ello el objetivo general de esta investigación es desarrollar un procedimiento enfocado en la mejora de la gestión de la cadena de suministro agroalimentaria en la Empresa Provincial de Acopio de Matanzas. Empresa que se encarga de la distribución de productos derivados de la agricultura para el consumo social, población y turismo. Los ejes teóricos abordados se encuentran en un primer capítulo, donde se realiza el análisis bibliográfico, un segundo para el planteamiento del procedimiento a abordar y un tercero para la aplicación parcial de este en la empresa en cuestión. El procedimiento se estructura en cuatro fases donde se aplican herramientas y métodos como la observación directa, revisión de documentos, encuesta, tormenta de ideas, método de expertos, mapas de flujo de valor. Los resultados obtenidos permiten mejorar el funcionamiento y gestión de la cadena de suministros ya que analizó las principales deficiencias detectadas en cuanto a los suministros agroalimentarios, a partir de lo cual se realiza un plan de mejoras para corregirlas.
Colecciones
- Ingeniería Industrial [396]