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Propuesta de integración energética en La Planta de Queso Crema de la UEB Productos Lácteos de Cárdenas.
dc.contributor.author | Pérez León, Ana Diana | |
dc.date.accessioned | 2024-07-11T12:57:56Z | |
dc.date.available | 2024-07-11T12:57:56Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.citation | Pérez León, A. (2017). Propuesta de integración energética en La Planta de Queso Crema de la UEB Productos Lácteos de Cárdenas. Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Técnicas | es |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/3980 | |
dc.description.abstract | La investigación tiene como objetivo reducir el consumo de portadores energéticos en la Planta de Queso Crema perteneciente a la UEB Productos Lácteos de Cárdenas mediante la aplicación de la tecnología pinch. Se detectó que el principal consumo de energía está dado por los intercambiadores de calor, especialmente los utilizados en el proceso de pasteurización de la leche. Actualmente la energía de los fluidos calientes se pierde por disipación a la atmósfera, mientras en otra parte del proceso se precisa del calentamiento de agua y leche. La integración energética permitió reconstruir el diagrama de flujo del proceso y calcular los intercambiadores de calor para una diferencia de temperatura de 10 ºC. Además, se demostró que no es necesario instalar nuevos intercambiadores sino que los actuales pueden ser utilizados, con la única inversión de los divisores. Esta inversión se incluye en el costo de mantenimiento anual. El costo de operación, después de la integración, es 6 181,74 $/a; valor inferior al reportado en la industria actualmente. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Técnicas | es |
dc.subject | industria láctea | es |
dc.subject | queso crema | es |
dc.subject | integración energética | es |
dc.title | Propuesta de integración energética en La Planta de Queso Crema de la UEB Productos Lácteos de Cárdenas. | es |
dc.type | Thesis | es |