dc.contributor.author | Pérez León, Ana Diana | |
dc.date.accessioned | 2024-07-11T12:57:56Z | |
dc.date.available | 2024-07-11T12:57:56Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.citation | Pérez León, A. (2017). Propuesta de integración energética en La Planta de Queso Crema de la UEB Productos Lácteos de Cárdenas. Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Técnicas | es |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/3980 | |
dc.description.abstract | La investigación tiene como objetivo reducir el consumo de portadores energéticos en la
Planta de Queso Crema perteneciente a la UEB Productos Lácteos de Cárdenas mediante
la aplicación de la tecnología pinch. Se detectó que el principal consumo de energía está
dado por los intercambiadores de calor, especialmente los utilizados en el proceso de
pasteurización de la leche. Actualmente la energía de los fluidos calientes se pierde por
disipación a la atmósfera, mientras en otra parte del proceso se precisa del calentamiento
de agua y leche. La integración energética permitió reconstruir el diagrama de flujo del
proceso y calcular los intercambiadores de calor para una diferencia de temperatura de
10 ºC. Además, se demostró que no es necesario instalar nuevos intercambiadores sino
que los actuales pueden ser utilizados, con la única inversión de los divisores. Esta
inversión se incluye en el costo de mantenimiento anual. El costo de operación, después
de la integración, es 6 181,74 $/a; valor inferior al reportado en la industria actualmente. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Técnicas | es |
dc.subject | industria láctea | es |
dc.subject | queso crema | es |
dc.subject | integración energética | es |
dc.title | Propuesta de integración energética en La Planta de Queso Crema de la UEB Productos Lácteos de Cárdenas. | es |
dc.type | Thesis | es |