Evaluación del efecto de dos bioproductos en el cultivo del frijol (phaseolus vulgaris l.)
Zusammenfassung
En el mundo, el frijol es una de las leguminosas más importante para el consumo humano por su composición nutricional. En Cuba, es un cultivo prioritario en el programa de producción de granos para la sustitución de importaciones por lo que se trabaja en la búsqueda de alternativas que permitan incrementar sus volúmenes de producción a un bajo costo económico y ambiental. En el Departamento de Agricultura de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Matanzas se trabaja con diferentes bioproductos como alternativa a la fertilización química en cultivos de importancia económica, de ahí que el presente trabajo constituye una propuesta de proyecto que tiene como objetivo: Evaluar el efecto de la aplicación de Microorganismos eficientes (ME) y Trichoderma harzianum Rifai, en el crecimiento y respuesta productiva del cultivo del frijol. Se efectuó la búsqueda de información para la fundamentación, el diseño de métodos y procedimientos de cada etapa de la investigación, así como de la relación de los recursos y el presupuesto necesario. Se culmina con el cálculo de un presupuesto global de 2 392 308,69 pesos para la ejecución del proyecto en tres años, lo que pudiera contribuir a incrementar los niveles de producción en el cultivo del frijol y satisfacer la creciente demanda de la población.