Implementación del cultivo del ajonjolí UEB “Sociedad” del municipio Los Arabos.
Resumen
El ajonjolí (Sesamum indicum L.), es un cultivo de gran importancia económica a nivel mundial. Su uso principal es la obtención de un aceite comestible de gran calidad a través de sus semillas; estas pueden consumirse de manera natural, tostada o descortezada. El consumo del ajonjolí se ha incrementado por el gran aporte del valor nutricional que posee. Además de su aceite que contiene antioxidantes como el Sesamol y la Sesamolina, las semillas poseen un alto contenido de proteínas y minerales. El establecimiento del ajonjolí constituye un reto para la presente investigación cuyo objetivo fundamental es diseñar una estrategia que contribuya a la implementación del cultivo del ajonjolí en la UEB (Unidad Empresarial de Base) “Sociedad” del municipio Los Arabos. El trabajo está dirigido fundamentalmente a la implementación del cultivo del ajonjolí para la producción de aceite comestible y obtener un aumento de los indicadores económicos productivos. La investigación presenta un fundamento dialéctico materialista, fueron aplicados métodos del nivel teórico (histórico-lógico, analítico-sintético, inductivodeductivo, hipotético-deductivo, de lo abstracto a lo concreto, enfoque de sistema) y métodos empíricos (revisión y análisis de documentos, entrevista, y criterio de especialista).