Diseño de un medio de cultivo para lactobacillus spp. con potencial probiótico en apis mellifera.
Zusammenfassung
El presente trabajo tuvo como objetivo obtener un medio de cultivo para el crecimiento de Lactobacillus con potencial probiótico para la mejora de la salud de las abejas. En su formulación se empleó como sustitutos de la fuente de carbono y de nitrógeno del medio MRS la miel final de caña de azúcar y el hidrolizado enzimático de levadura Saccharomyces cerevisiae respetivamente. La optimización de estos factores se realizó a través del método de superficie respuesta con un diseño experimental compuesto central rotativo 23 . Se utilizó el programa estadístico Statgraphics Plus versión 5.1 para diseñar la matriz que formuló las combinaciones que debían efectuarse. Como resultado final se obtuvo un nuevo medio de cultivo para el crecimiento de la cepa L31 que contiene miel final de caña de azúcar con 36 % de azúcares reductores totales y HELSc con 8,8% de Nitrógeno total. Los parámetros de crecimiento en ambos medios fueron similares y se obtuvo un conteo celular superior a 12 Log UFC. mL-1 a las 24h. Se observó una disminución del pH en el medio MCL31 de 6,5 a 4,3 y en el medio MRS hasta 4,23. Se concluye que el nuevo medio satisface las necesidades nutricionales de esta bacteria probiótica.