Proceso de gestión del costo del comedor obrero en la Universidad de Matanzas.
Resumen
Con el objetivo de restructurar, organizar y encaminar la economía de nuestro
país, a finales del año 2020 se dio inicio a las acciones un proceso conocido
como ´´Tarea Ordenamiento´´; donde se restructuraron precios, salarios,
estructuras administrativas, resoluciones, etc. Dentro de estas
restructuraciones se llevó a cabo la formación de precios minoristas de los
comedores obreros, establecido en la Resolución 144 de fecha 25 de
noviembre de 2020 promulgada por el Ministerio de Comercio Interior, en virtud
de los nuevos cambios dados a lugar por el proceso de Tarea Ordenamiento.
Para esto cada una de las IES, establecerán en correspondencia con lo dictado
por el organismo rector de la actividad (MINCIN), los nuevos precios de
comedor obrero para el año 2021 en ambiente de Ordenamiento Monetario,
previa discusión de la administración con la organización sindical. Teniendo en
cuenta lo antes expresado, la presente investigación tiene como objetivo,
perfeccionar el proceso de gestión del costo del comedor obrero en la
Universidad de Matanzas, en su condición de entidad presupuestada. Para ello
se llevó a cabo diferentes estudios para confeccionar la ficha de costo de los
alimentos en cuestión, en los cuales que se analizaron desde los costos de las
materias primas e insumos, mano de obra referente al gasto de salarios, hasta
los costos indirectos relacionados con los gastos de los portadores energéticos,
desglosados por cada trabajador que frecuenta el comedor, teniendo como
resultado una ficha de costo con una ficha técnica y precios actualizados.
Colecciones
- Licenciatura en Economía [237]