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dc.contributor.authorDíaz Acosta, Alanys
dc.date.accessioned2024-05-27T19:17:27Z
dc.date.available2024-05-27T19:17:27Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.citationDíaz Acosta, A: (2014). Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) en el proceso de producción de Puré de Mango Aséptico en la UEB Combinado Industrial Héroes de Girón. Tesis de Espcialidad. Universidad de Matanzas.es
dc.identifier.urihttp://rein.umcc.cu/handle/123456789/3725
dc.description.abstractSatisfacer las necesidades cada vez más crecientes de los clientes hoy en día es un reto. En este sentido, un factor primordial es lograr que los procesos sean eficientes. Ante esta necesidad se decide realizar la presente investigación en la Unidad Empresarial de Base (UEB) Combinado Industrial: “Héroes de Girón”, ubicada en la carretera que conduce al Central Australia en el Km. 142 de la Autopista Nacional, municipio Jagüey Grande y que forma parte del Grupo Empresarial Frutícola perteneciente al Ministerio de la Agricultura (MINAG). Se persigue como objetivo aplicar un procedimiento para mejorar el proceso productivo de pulpas de mango mediante el análisis de Puntos Críticos de Control a partir del uso de diferentes herramientas e instrumentos, entre los que se encuentran: diagrama OTIDA, revisión de documentos, revisión bibliográfica relacionado con la temática, diagramas de flujo, observación directa, entrevistas, tormenta de ideas, métodos estadísticos y gráficos de tendencia. Entre los principales resultados se encuentran la determinación de riegos asociados al proceso debido a condiciones del ambiente laboral y causas asociadas al mal funcionamiento de equipos y maquinarias; se identificaron los puntos críticos de control y los indicadores asociados a cada punto; se propusieron medidas preventivas, sistemas de vigilancia y acciones correctoras para el comportamiento de los indicadores analizados. Se hicieron las recomendaciones que se creyeron oportunas para la aplicación de los resultados obtenidos a partir de las conclusiones a las que se arribaron en el trabajo, las que de ser aplicadas como se plantea en el mismo, traerían resultados beneficiosos al desempeño económico de la empresa.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuarias.es
dc.subjectcítricoses
dc.subjectproducciónes
dc.subjectmangoes
dc.titleAnálisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) en el proceso de producción de Puré de Mango Aséptico en la UEB Combinado Industrial “Héroes de Girón”es
dc.typeThesises


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