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dc.contributor.authorFernández Molina, Yamilé
dc.date.accessioned2024-05-15T18:17:28Z
dc.date.available2024-05-15T18:17:28Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationFernández Molina, Y. (2018). Diagnostico técnico-productivo de la vaquería La Garita en la UBPC Caguanes. Tesis de Maestría. Universidad de Matanzas.es
dc.identifier.urihttp://rein.umcc.cu/handle/123456789/3707
dc.description.abstractEn una vaquería comercial perteneciente a la UBPC La Elisa, de la Empresa Agropecuaria "Obdulio Morales" de Sancti Spiritus, se realizó un diagnóstico durante el año 2017, con el objetivo de determinar los factores que incidieron en la producción de leche. La unidad está ubicada en un área total de 122.8 ha, bajo condiciones de secano y sin fertilización, con pastos naturales en suelos mayoritariamente pardos y pardos con carbonatos. La disponibilidad promedio de pasto (t de MS/ha) fue de 1,48 y 3,18 para los periodos poco lluvioso (PPLL) y lluvioso (PLL) respectivamente, lo que implicó ofertas muy bajas (6,15 y 12,28 kg MS/animal/día, respectivamente). Hubo predominio de las especies no cultivadas: Botriochloa pertusa, Paspalum notatum, Paspalum virgatum, así como los Dichantium caricosum y annulatum. No hubo presencia de pastos cultivados, aunque se observó la presencia de leñosas invasoras indeseables (Mimosa pigra y Dichrostachys cinerea). La altura del pasto varió de 13,1 a 20,8 cm para el PPLL y PLL respectivamente. El balance alimentario mostró que se cubren los requerimientos de los animales en el PLL solamente, lo que se reflejó en la estacionalidad de la producción de leche, con valores de más de 4000 kg mensuales de junio a septiembre. Los principales indicadores reproductivos se comportaron de forma inestable, con un promedio de vacas en ordeño inferior a 41 % durante todo el periodo, reflejo de la ausencia de la inseminación artificial. Se encontró una dependencia positiva entre producción de leche y disponibilidad, composición botánica y altura del pasto. Los indicadores económicos de la unidad fueron favorables, lo que permitió la obtención de ganancias de 16 307,11 por trabajador y un costo por peso de 0,48 centavos. Se concluye que, aunque la unidad es rentable, se necesita de la introducción de pastos mejorados y el acuartonamiento al sistema, así como de la IA para incrementar los resultados de producción de leche y de eficiencia de la misma.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad de Matanzas. Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatueyes
dc.subjectproducción de lechees
dc.subjectindicadores económicoses
dc.titleDiagnostico técnico-productivo de la vaquería La Garita en la UBPC Caguanes.es
dc.typeThesises


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