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Evaluación fitoquímica y actividad antioxidante de Jatropha curcas L.

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Ver/
TM19 Inelvis.pdf (945.9Kb)
Fecha
2019
Autor
Castro Cabrera, Inelvis
Metadatos
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Resumen
Con el objetivo de evaluar la composición fitoquímica y la actividad antioxidante de los extractos etanólicos de hojas y raíces de Jatropha curcas, L., se identificaron cualitativamente los principales grupos fitoquímicos en dichos extractos mediante ensayos colorimétricos y por cromatografía en capa delgada. Además, se determinó el contenido de fenoles totales, flavonoides y saponinas por espectrofotometría, la capacidad secuestradora de los radicales DPPH• , ABTS•+, así como el poder reductor del fosfomolibdato. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado y dos tratamientos: extracto etanólico de hojas (T1) y extracto etanólico de raíces (T2). Los resultados cualitativos cualitativos demostraron que existe presencia de fenoles, flavonoides, taninos, esteroides, esteroles, terpenos y saponinas. En la cuantificación de los metabolitos se encontró diferencias significativas (t<0,05) entre T1 y T2. Para T1 se detectaron los mayores valores de contenido de flavonoides (845, 33 mg de quercetina/g de extracto) y saponinas (7,29 mg de Panax Ginseng/g extracto de extracto). En cuanto a los valores de IC50 de los radicales DPPH• y ABTS•+, en los extractos de hojas fueron de 52,91 μg/mL y 386,7 μg/mL, respectivamente. Se concluye que los extractos de hojas y raíces de J. curcas L. contienen una amplia diversidad metabolitos, con capacidad de inhibir especies radicalarias, por lo que constituyen una fuente de compuestos bioactivos con actividad antioxidante.
URI
http://rein.umcc.cu/handle/123456789/3702
Colecciones
  • Pastos y Forrajes [25]

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