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Evaluación del valor nutritivo de ensilados de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) y pulpa de cítrico (Citrus sp.)
dc.contributor.author | Morales Querol, Dariel | |
dc.date.accessioned | 2024-05-09T19:19:34Z | |
dc.date.available | 2024-05-09T19:19:34Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.citation | Morales Querol, D. (2020). Evaluación del valor nutritivo de ensilados de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) y pulpa de cítrico (Citrus sp.). tesis dfe Maestría. Universidad de Matanzas. | es |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/3683 | |
dc.description.abstract | Con el objetivo de caracterizar la dinámica de fermentación, la composición química y el valor nutritivo in vitro de ensilajes de planta entera de sorgo con niveles de inclusión de pulpa de cítrico fresca se realizaron dos experimentos. En el primero se evaluó pH, temperatura, contenido de N-NH3, ácidos grasos de cadena corta y las características organolépticas como indicadores de calidad fermentativa de los ensilajes, además, se determinó la composición bromatológica. Se empleó un diseño factorial con distribución al azar y cuatro tratamientos con las proporciones sorgo: pulpa, 100, 75:25, 50:50 y 25:75 %, cuatro momentos (14, 28, 42 y 56 días) y seis repeticiones para cada momento. En el segundo experimento se determinó el valor nutritivo mediante la técnica de producción de gas in vitro para determinar la cinética de producción de gas, así como indicadores químicos y gravimétricos. Se utilizó un diseño en bloques al azar. Los valores de pH en los ensilajes evaluados oscilaron entre 3,29 y 4,32 y los de N-NH3 entre 0,21 y 4,92 %N-NH3/NT (P<0,0001), incrementándose con el transcurso de la evaluación. Los ensilajes evaluados presentaron indicadores de calidad fermentativa dentro de los parámetros establecidos. El contenido de MS se comportó entre 21,57 y 36,52 % y disminuyó con el incremento del nivel de pulpa de cítrico en los ensilajes. El contenido de FDN presentó diferencias significativas entre los tratamientos (P<0,0001) y se incrementó durante toda la evaluación al disminuir el porcentaje de inclusión de pulpa de cítrico. Los contenidos de Ca, Mg y P presentaron niveles adecuados para los requerimientos de rumiantes en pastoreo. En cuanto a la producción acumulada de gas, los tratamientos 75:25 y 25:75 % de sorgo y pulpa de cítrico, presentaron los mayores perfiles, mientras que la mayor DAIVMS y DAIVMO correspondió a las proporciones 50:50 y 25:75 % de sorgo y pulpa de cítrico. La evaluación de la dinámica de fermentación, la composición química y el valor nutritivo in vitro de las formulaciones de ensilajes de sorgo y pulpa de cítrico indican que presentaron buena calidad y que las proporciones 50:50 y 25:75 mostraron las mejores características como alimento promisorio en la suplementación de rumiantes. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Matanzas. Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey | es |
dc.subject | fermentación, | es |
dc.subject | composición química | es |
dc.subject | experimentos | es |
dc.title | Evaluación del valor nutritivo de ensilados de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) y pulpa de cítrico (Citrus sp.) | es |
dc.type | Thesis | es |
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