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dc.contributor.authorFernando Ruz Suárez, Fernando
dc.date.accessioned2024-05-09T16:19:11Z
dc.date.available2024-05-09T16:19:11Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationRuz Suárez, F. (2'021). Evaluación agroproductiva y ensilabilidad de dos variedades de Manihot esculenta Crantz en la provincia de Matanzas. Tesis de Maestría. Universidad de Matanzas.es
dc.identifier.urihttp://rein.umcc.cu/handle/123456789/3678
dc.description.abstractCon el objetivo de evaluar las características agroproductiva y de ensilabilidad de las variedades Señorita e INIVIT Y-93-4 de M. esculenta en la provincia de Matanzas, Cuba; e realizó un estudio en áreas de la Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey. Se evaluaron dos variedades de M. esculenta (INIVIT Y-93-4 y Señorita). Para ello, se realizaron dos experimentos, uno de campo para determinar las potencialidades agroproductivas de las dos variedades y el segundo, se realizó para la caracterización del ensilaje utilizando hojas y raíces del cultivo. Se midió la altura, el número de raíces totales, comerciales y no comerciales y el número de pelos absorbentes por planta. Además, se determinó la longitud y el diámetro de las raíces tuberosas, el peso promedio de la raíz comercial, así como el rendimiento agrícola. También se evaluó el efecto de las diferentes formulaciones en la calidad y el valor nutritivo de los ensilajes. La comparación de las variables morfoagrónomicas se hizo medinate la prueba T-student. Además, se realizaron regresiones entre la variable altura y los días de siembra; mientras que, a las variables de la dinámica de fermentación del ensilaje se le reañizó un análisis de varianza. Se hallaron diferencias estadísticas en la longitud y peso de las raíces (p < 0,001). La variedad INIVIT Y-93-4 mostró el mayor número y peso de las raíces. Ambas variedades tuvieron rendimientos por encima de las 15 t ha-1 , destacándose la variedad Señorita con 23 t ha-1 . Las temperaturas mayores se obtuvieron a los 15 días de iniciado el proceso de ensilado en todos los tratamientos T3, T1 y T2 con valores de 27,0; 26,9 y 26,7 oC; respectivamente en la variedad INIVIT Y-93-4. Similar comportamiento se encontró en la Señorita. Durante todo el proceso de fermentación a medida que aumentaba el porcentaje de follaje de M. esculenta en los ensilajes se incrementó el valor de pH. Seencontraron diferencias significativas (p ≤ 0,001) en la concentración de N-NH3 entre los tratamientos. Los mayores valores se hallaron en T3, con respecto a T1 y T2 que difirieron entre ellos para las dos variedades. La variedad Señorita mostró mejor comportamiento que la INIVIT Y-93-4 en la mayoría los indicadores morfoagronómicas. La dinámica de fermentación de las proporciones de forraje y raíz de M. esculenta de la variedad INIVIT Y-93-4 demostraron que presentaron condiciones adecuadas de temperatura, pH y N-NH3 durante los días de evaluación.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad de Matanzas. Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatueyes
dc.subjectcalidades
dc.subjectcondiciones metereológicases
dc.titleEvaluación agroproductiva y ensilabilidad de dos variedades de Manihot esculenta Crantz en la provincia de Matanzases
dc.typeThesises


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