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dc.contributor.authorGonzález Pérez de Medina, Luisbel
dc.date.accessioned2024-04-29T15:37:54Z
dc.date.available2024-04-29T15:37:54Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationGonzález Pérez de Medina. L. (2021). Evaluación preliminar del comportamiento de la disciplina tecnológica en el proceso de obtención de azúcar crudo del Central ‘‘Mario Muñoz Monroy. Tesis de Maestría. Universidad de Matanzas.es
dc.identifier.urihttp://rein.umcc.cu/handle/123456789/3639
dc.description.abstractEste trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el comportamiento de la disciplina tecnológica en el proceso de obtención de azúcar crudo en la UEB Central Azucarero “Mario Muñoz Monroe” de Matanzas. Para ello se determinan las causas que producen violación de la disciplina tecnológica y su influencia sobre la calidad, economía, seguridad y medio ambiente; se emplean herramientas simples recogidas en la literatura como son: listas de chequeo, diagrama de Ishikawa, cartas de control, análisis de capacidad, Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos (HACCP), prueba de hipótesis, análisis de indicadores económicos de la producción, análisis de costos de calidad, “Análisis de modos de falla y efectos” (FMEA) e índice de calidad del agua. El control del proceso detectó siete parámetros en estado de control de un total de 34 analizados, ninguna de las etapas analizadas está bajo control y el proceso no es capaz de cumplir con las especificaciones del 91,52% de las variables analizadas. Se pudo detectar que por concepto de violación de la disciplina tecnológica se afecta la calidad del producto final, por esta razón se dejan de ingresar 3 341 603 CUP, y se debe producir 4 340,6 kg de azúcar más para obtener ganancia en el mes de marzo del 2019. El agua residual posee un índice de calidad ambiental de 20 %.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Técnicas.es
dc.subjectprocesoses
dc.subjectcaña de azúcares
dc.subjectMatanzases
dc.titleEvaluación preliminar del comportamiento de la disciplina tecnológica en el proceso de obtención de azúcar crudo del Central ‘‘Mario Muñoz Monroy’’es
dc.typeThesises


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