Evaluación de la disciplina tecnológica en las áreas de extracción y purificación del Central “Jesús Rabí”.
Zusammenfassung
La presente investigación tiene como objetivo, evaluar mediante las principales variables de control, la eficiencia en las áreas de extracción y purificación en el Central Azucarero “Jesús Rabí”; durante 28 días del mes de febrero. Partiendo de una caracterización estadística de las principales variables operacionales y la realización de las cartas de control en las dos etapas, se determinaron las causas que producen violaciones en la disciplina tecnológica y su influencia sobre el proceso de producción de azúcar crudo. Con la aplicación de estas herramientas se demostró que las etapas se encontraron fuera de control estadístico. Se realizaron balances de masa con el objetivo de determinar los diferentes flujos que intervienen en las áreas, así como, los indicadores de eficiencia de producción para comprobar las perdidas ocurridas. Las principales causas detectadas son la mala instrumentación, incumplimiento de las normas, falta de control del proceso y poca capacitación del personal. Además, se pudo detectar que por concepto de violación de la disciplina tecnológica se pierden136 927.80 ton de azúcar que representa $ 37 855 059.60 en el periodo analizado.
Colecciones
- Ingeniería Química [303]