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Valoración de la hidrólisis enzimática en la obtención de un concentrado proteico a partir de tallos de yuca residuales.

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TD18_Shavely.pdf (1.092Mb)
Fecha
2018
Autor
Santana Torrent, Shavely
Metadatos
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Resumen
El presente trabajo se realiza en la Universidad de Matanzas y en la UEB Biopropósito España Republicana. Un método eficiente en la transformación del almidón presente en los tallos de yuca es la hidrólisis enzimática seguida de fermentación aerobia para producir concentrado proteico base levadura Torula. En la investigación se valora la hidrólisis enzimática de tallos de yuca residuales (Manihot esculenta Crantz) de la variedad C-74-725. La composición química de los tallos de yuca en base seca es celulosa (33.12 %), hemicelulosa (37.71 %), lignina (13.19 %), extractos (7.87 %) y cenizas (8.11 %). Como resultado del diseño experimental de compuesto central se obtiene un óptimo de máxima concentración de azúcares para las condiciones de velocidad de agitación de 530 rpm (15 s-1) y relación líquido-sólido de 13. Se realizan los balances de materiales y de energía pertinentes para el diseño del hidrolizador. Se fundamenta económicamente la propuesta, constatándose que no es factible para la variedad estudiada, y la situación se revierte para materiales amiláceos con contenido de almidón superior a 8%. Se realizan balances de materiales contemplando distintas combinaciones de tallos de yuca residuales de las variedades C-74-725 y Señorita, raíz de yuca y maicena. De las mezclas calculadas se logran resultados acertados técnicamente para 15 % tallos, 50 % raíz, 35 % maicena y 10 % de tallos de C-74-725, 15 % de tallos de Señorita, 60 % de raíz y 15 % de maicena.
URI
http://rein.umcc.cu/handle/123456789/3566
Colecciones
  • Ingeniería Química [303]

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