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Propuesta preliminar de diseño de una PyME para el procesamiento de frutas en el municipio de Limonar.

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TD18_Alejandro.pdf (1.591Mb)
Datum
2018
Autor
Otero Valdivia, Alejandro
Metadatos
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Zusammenfassung
En la presente investigación se desarrolla el diseño preliminar de un caso base de una PyME para la producción de mermeladas en el municipio de Limonar. Para la realización de este trabajo se hizo necesaria una búsqueda bibliográfica para poder identificar a las PyMEs en Cuba y en el mundo. El diseño de este nuevo proceso se basa en una metodología a partir de la experiencia y de la literatura acerca de este tipo de industria. Para ello se llevó a cabo un levantamiento de los volúmenes pico de producción de frutales (mango, guayaba, fruta bomba y piña) del municipio para definir la capacidad de la planta. Se determinó que el proceso sería discontinuo, se construyó un diagrama de flujo detallado del nuevo proceso productivo y se realizó la descripción del mismo, especificando los parámetros de calidad de las materias primas y del producto final. Se realizaron los balances de masa en las distintas etapas con el objetivo de determinar las corrientes del proceso y definir las capacidades de los equipos, así como los balances energéticos para conocer el consumo de vapor de la planta. Se determinó que el costo de inversión de la planta es de 217 911,636 CUP, mientras que los operacionales se calcularon de forma independiente para cada una de las líneas de producción, y aunque todas reportaron ganancias, resultaron rentables e indicaron que se recuperará rápidamente la inversión, algunos de los valores resultantes de los precios de venta no son competitivos con el mercado existente, como es el caso de la piña con un pup de 45,03 la botella de 350 mL.
URI
http://rein.umcc.cu/handle/123456789/3512
Colecciones
  • Ingeniería Química [303]

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