Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGonzález Verde, Azucena
dc.contributor.advisorPeterson Roldán, Maritza
dc.contributor.authorOviedo Cárdenas, Grettel
dc.date.accessioned2024-04-05T17:38:56Z
dc.date.available2024-04-05T17:38:56Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationOviedo Cárdenas, G. (2019). Diagnóstico de la organización del trabajo en la Tienda Carnicería-Pescadería 29 y 3era de la Sucursal Comercial Caracol Varadero Estees
dc.identifier.urihttp://rein.umcc.cu/handle/123456789/3396
dc.description.abstractLa presente investigación se desarrolla en la tienda “Carnicería- Pescadería 29 y 3era” de la Sucursal Comercial Caracol Varadero Este, ubicada en el polo turístico de Varadero. La misma se realiza con el objetivo de desarrollar un estudio de organización del trabajo que permita identificar las reservas de productividad de la tienda. Para dar cumplimiento a este objetivo se utilizan un conjunto de técnicas y herramientas que sirven de soporte a la investigación, entre ellas el diagrama de flujo, el análisis operacional, la entrevista, la observación directa, el cronometraje de operaciones, la fotografía individual, la tormenta de ideas, el diagrama causa – efecto, la estadística descriptiva e inferencial, y la simulación de procesos; apoyados en software como: ARENA, CaliServ y Visio. Entre los principales resultados se encuentran que los métodos de trabajo utilizados por los trabajadores facilitan y agilizan sus actividades, pero existen problemas técnico organizativos que conllevan a un aprovechamiento de la jornada entre un 88% y 91%. La simulación matemática se utiliza como herramienta de balance de procesos de servicio y permite determinar el porciento de utilización de los trabajadores, así como el tiempo de espera de los clientes para ser atendidos. A los problemas detectados se proponen acciones de mejoras, contribuyendo así al cumplimiento del objetivo de la investigación.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Empresarialeses
dc.titleDiagnóstico de la organización del trabajo en la Tienda Carnicería-Pescadería 29 y 3era de la Sucursal Comercial Caracol Varadero Este. Tesis en opción al título de Ingeniero Industrial. Universidad de Matanzas.es
dc.typeThesises


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem