Propiedades fitoquímicas, antibacteriana y molusquicida de extractos de Euphorbia lactea Haw.
Zusammenfassung
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar las propiedades fitoquímicas,
antibacterinas y molusquicidas de extractos de tallos de cardón (Euphorbia
lactea Haw.) presentes en la provincia de Matanzas. Los tallos fueron lavados y
secados en estufa a 45ºC y luego pulverizados. Se prepararon extractos
etanólicos (90%) y acuosos a partir de 100 g de materia seca, los cuales se
filtraron y concentraron. Se determinaron las cantidades relativas de varias
clases de metabolitos secundarios y se cuantificó el contenido de carbohidratos
totales, azúcares reductores y proteínas solubles totales en ambos extractos. Se
evaluó la actividad antimicrobiana contra cepas bacterianas Gram + y Gram -
mediante la técnica de los pocillos y además, se determinó la actividad
molusquicida del látex de esta planta en diferentes diluciones en medio acuoso.
Como resultado de la caracterización fitoquímica se observó la presencia de
terpenos, flavonoides, saponinas, esteroides, taninos, cumarinas y glucósidos
cardiotónicos en extractos etanólicos y acuosos de Euphorbia lactea Haw. El
extracto etanólico fue el mejor solvente para la extracción de los azúcares totales
y reductores, mientras que la extracción de proteínas fue superior en el extracto
acuoso. Los extractos etanólicos mostraron una mayor actividad antibacteriana
frente a Proteus sp. y Staphylococcus aureus.