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Efecto del producto natural IHPLUS® sobre la germinación de Phaseolus vulgaris L. cv. Tomeguín

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Ver/
TD 18 Maylena.pdf (1018.Kb)
Fecha
2018
Autor
Milián Moreno, Maylena
Metadatos
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Resumen
La agricultura tradicional está basada en la aplicación de altos niveles de fertilizantes y plaguicidas químicos, desde la década del 40 del siglo pasado. Sin embargo, el uso excesivo de los mismos impacta negativamente sobre el medioambiente al elevar la contaminación del suelo, las aguas y el riesgo sobre la salud humana. Por lo tanto, constituye una prioridad para la agricultura actual la búsqueda de alternativas agroecológicas más amigables con el medioambiente como los biofertilizantes y los microorganismos eficientes, elaborados a partir de microorganismos presentes en el suelo. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del producto natural IHPLUS® en el proceso de germinación de Phaseolus vulgaris L. cv. Tomeguín. Se estudiaron 10 tratamientos: control (agua destilada), tres concentraciones (2, 4 y 6%) y tres tiempos de inmersión (2, 4 y 6 horas). Las semillas se sembraron en placas Petri de 10 cm de diámetro sobre soporte de papel de filtro humedecido con agua destilada. Se evaluaron los indicadores siguientes: porcentaje de germinación, vigor, longitud de raíz y parte aérea, actividad α-amilasa y el contenido de proteínas, carbohidratos solubles y azúcares reductores. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con cuatro réplicas por tratamiento. Los resultados se analizaron a través de un ANOVA de clasificación simple, utilizando la Prueba de Tukey para los datos que cumplieron los supuestos. En los casos que no se cumplieron se analizaron mediante la Prueba de Kruskal-Wallis. Para ello se empleó el paquete SPSS versión 15.0. Los tratamientos con IHPLUS® mostraron un efecto positivo sobre el proceso de germinación. Se observó un incremento en el porcentaje de germinación en las primeras 24 y 48 h de iniciado el experimento y se adelantó el día pico de emergencia en los tratamientos con el producto con relación al control. Se obtuvieron valores superiores en la longitud de la raíz y de la parte aérea, así como del valor germinación
URI
http://rein.umcc.cu/handle/123456789/3369
Colecciones
  • Ingeniería en Ciencias Agropecuarias [124]

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