Efecto del producto natural IHPLUS® sobre la germinación de Phaseolus vulgaris L. cv. Tomeguín
Resumen
La agricultura tradicional está basada en la aplicación de altos niveles de
fertilizantes y plaguicidas químicos, desde la década del 40 del siglo pasado. Sin
embargo, el uso excesivo de los mismos impacta negativamente sobre el
medioambiente al elevar la contaminación del suelo, las aguas y el riesgo sobre
la salud humana. Por lo tanto, constituye una prioridad para la agricultura actual
la búsqueda de alternativas agroecológicas más amigables con el
medioambiente como los biofertilizantes y los microorganismos eficientes,
elaborados a partir de microorganismos presentes en el suelo. El presente
trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del producto natural IHPLUS® en el
proceso de germinación de Phaseolus vulgaris L. cv. Tomeguín. Se estudiaron
10 tratamientos: control (agua destilada), tres concentraciones (2, 4 y 6%) y tres
tiempos de inmersión (2, 4 y 6 horas). Las semillas se sembraron en placas Petri
de 10 cm de diámetro sobre soporte de papel de filtro humedecido con agua
destilada. Se evaluaron los indicadores siguientes: porcentaje de germinación,
vigor, longitud de raíz y parte aérea, actividad α-amilasa y el contenido de
proteínas, carbohidratos solubles y azúcares reductores. Se utilizó un diseño
completamente aleatorizado con cuatro réplicas por tratamiento. Los resultados
se analizaron a través de un ANOVA de clasificación simple, utilizando la Prueba
de Tukey para los datos que cumplieron los supuestos. En los casos que no se
cumplieron se analizaron mediante la Prueba de Kruskal-Wallis. Para ello se
empleó el paquete SPSS versión 15.0. Los tratamientos con IHPLUS® mostraron
un efecto positivo sobre el proceso de germinación. Se observó un incremento
en el porcentaje de germinación en las primeras 24 y 48 h de iniciado el
experimento y se adelantó el día pico de emergencia en los tratamientos con el
producto con relación al control. Se obtuvieron valores superiores en la longitud
de la raíz y de la parte aérea, así como del valor germinación