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dc.contributor.authorGarcía Castillo., Liobel
dc.date.accessioned2024-04-01T13:21:04Z
dc.date.available2024-04-01T13:21:04Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationGarcía Castillo., L. (2018). Evaluación de diferentes sustratos y el bioproducto fitomas-e® en la producción de plántulas de melón (cucumis melo l.) Utilizando la tecnología de cepellones. Trabajo de diploma. Universidad de Matanzases
dc.identifier.urihttp://rein.umcc.cu/handle/123456789/3363
dc.description.abstractEl presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar diferentes sustratos (humus de lombriz y zeolita), así como la aplicación de FitoMas-E®, en la producción de plántulas de melón (Cucumis melo L.) bajo la tecnología de cepellón, para lo cual se desarrollaron dos experimentos en áreas de la Unidad Empresarial de Base (UEB) Casas de Cultivos Protegidos, en el poblado de San José de Marcos, perteneciente a la Empresa Agroindustrial “Victoria de Girón”. En el primer experimento se estudiaron cinco tratamientos (100% Humus de lombriz: 0% Zeolita, 0% Humus de lombriz: 100% Zeolita, 70% Humus de lombriz: 30% Zeolita, 50% Humus de lombriz: 50% Zeolita, 30% Humus de lombriz: 70% Zeolita). En el segundo experimento se estudiaron cuatro tratamientos (Control, FitoMas-E® a 0,05 mL.m-2 , FitoMas-E® a 0,1 mL.m-2 y FitoMasE® a 0,15 mL.m-2 ). El diseño experimental utilizado fue un bloque al azar y los datos compilados fueron procesados mediante un análisis de varianza simple, aplicándose la prueba de comparación múltiple de medias Duncan, a fin de comprobar el nivel de significación para p≤0,05 utilizando el paquete profesional estadístico STATISTICA, versión 5.1 sobre WINDOWS. Se evaluó la altura de las plántulas, diámetro del tallo, número de hojas, longitud radical, peso fresco y seco foliar y radical así como la calidad estructural del cepellón. Los sustratos a base de humus de lombriz y zeolita ejercieron un efecto positivo sobre el crecimiento de las plántulas de melón en cepellón. La aplicación de FitoMas-E® a 0,1 mL.m-2 favoreció la producción de plántulas de melón, expresada en las variables altura, diámetro del tallo, número de hojas, longitud radical, así como en la masa fresca y seca foliar y radical. Los resultados del análisis económico, manifiestan una relación beneficio/costo con valores inferiores a uno.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuariases
dc.subjectAgriculturaes
dc.subjectProducciónes
dc.subjectPlantaes
dc.titleEvaluación de diferentes sustratos y el bioproducto fitomas-e® en la producción de plántulas de melón (cucumis melo l.) Utilizando la tecnología de cepellones.es
dc.typeThesises


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