Propiedades fitoquímicas, antioxidante y antibacteriana de extractos de Annona muricata L.
Resumen
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar las propiedades fitoquímicas,
antioxidantes y antibacterianas de extractos de hojas de Annona muricata L.
(guanábana), presentes en la provincia de Matanzas. Para ello, las hojas de
plantas sanas fueron lavadas y secadas en estufa a 45ºC y luego maceradas.
Las extracciones se realizaron en etanol 90% y agua destilada y las mezclas se
filtraron y concentraron. Se determina la presencia de varias familias de
metabolitos secundarios y se cuantifica el contenido de proteínas,
carbohidratos solubles totales, azúcares reductores y polifenoles solubles. Se
evalúa la actividad antimicrobiana mediante la técnica de los pocillos, contra
especies bacterianas Gram negativas y Gram positivas. La caracterización
fitoquímica de los extractos mostró la presencia de terpenos, flavonoides,
taninos, cumarinas y saponinas, los cuales poseen diversas actividades
biológicas. El etanol resultó ser un mejor disolvente que el agua para la
extracción de los metabolitos secundarios. La presencia de compuestos
polifenólicos sugiere el uso de la Annona muricata L. como candidato
farmacéutico para el tratamiento de enfermedades relacionadas con el estrés
oxidativo. Se determinaron las concentraciones de azúcares reductores,
carbohidratos y proteínas para esta especie como parte de la caracterización
fitoquímica general. El extracto etanólico de hojas mostró una actividad
antibacteriana notable frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli y
Proteus sp., lo que indica un uso potencial de los extractos de Annona muricata
L. para el tratamiento de enfermedades infecciosas y relacionadas con el estrés
oxidativo en humanos y animales.