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dc.contributor.authorAmaro Sánchez, Dayne
dc.date.accessioned2024-03-30T15:38:13Z
dc.date.available2024-03-30T15:38:13Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationAmaro Sánchez, D. (2018). Propiedades químicas y microbiológicas de especies segetales presentes en la flora matancera. Trabajo de Diploma. Universidad de Matanzases
dc.identifier.urihttp://rein.umcc.cu/handle/123456789/3347
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo evaluar las propiedades fitoquímicas, antioxidantes y antibacterianas de extractos de hojas de varias especies segetales presentes en el municipio de Coliseo. Las especies fueron seleccionadas en consideración a la abundancia en los campos de cultivo y los usos tradicionales. Las hojas de Euphorbia heterophylla L., Momordica charantia L., Bidens pilosa L., Ageratum conyzoides L. y Blechum brownei Jess., fueron lavadas y secadas en una estufa a 45ºC y luego pulverizadas. Las extracciones se realizaron en etanol 90% y agua y las mezclas se filtraron y concentraron. Se determinaron las cantidades relativas de varias clases de metabolitos secundarios y se cuantificó el contenido de carbohidratos totales, azúcares reductores, proteínas solubles totales, fenoles solubles, ligados a la pared celular y totales. Se evaluó la actividad antimicrobiana contra cepas bacterianas Gram+ y una Gram- mediante la técnica de los pocillos. Como resultado de la caracterización fitoquímica se observó la presencia de terpenos, flavonoides, saponinas, esteroides, taninos, cumarinas y glucósidos cardiotónicos en extractos etanólicos y acuosos de las diferentes plantas evaluadas. Los contenidos elevados de polifenoles evidencian las potencialidades de estas especies como fuente de agentes antioxidantes para el desarrollo de la medicina y la industria alimentaria. El análisis microbiológico mostró un efecto antibacteriano contra Staphylococcus aures y Proteus sp. Los extractos etanólicos de A. conyzoides L., Bidens pilosa L., M. charantia L. y E. heterophylla L. mostraron ser afectivos contra estos patógenos, lo cual puede estar relacionado con la presencia de taninos, saponinas y flavonoides en las muestras y sugieren un uso potencial de estas especies para el tratamiento de enfermedades infecciones tanto en humanos como en animales.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Agropecuariases
dc.subjectVegetaciónes
dc.subjectBotánicaes
dc.subjectAgriculturaes
dc.titlePropiedades químicas y microbiológicas de especies segetales presentes en la flora matanceraes
dc.typeThesises


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