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Procedimiento normativo para la identificación, evaluación y tratamiento de los riesgos en el proceso de alimentos y bebidas del Hotel “Iberostar Taínos”
dc.date.accessioned | 2022-10-27T13:37:00Z | |
dc.date.available | 2022-10-27T13:37:00Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Piñeyro Alemán,E (2019) Procedimiento normativo para la identificación, evaluación y tratamiento de los riesgos en el proceso de alimentos y bebidas del Hotel “Iberostar Taínos”.Tesis de Maestría. Universidad de Matanzas. | es |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/320 | |
dc.description.abstract | El trabajo ofrece un grupo de elementos metodológicos y de información en un tema de vital interés en el sector del turismo: la identificación, evaluación y gestión de los riesgos en los hoteles bajo la modalidad “Todo incluido”. El trabajo luego de ofrecer una panorámica de los conceptos y normativas, tanto nacionales como internaciones, tiene como elemento de interés que incorpora el trabajo con expertos y métodos de ponderación, los métodos que norman la evaluación de riesgos como el método del mapa de riesgos, matriz probabilidad-consecuencia e índices. Se realiza una combinación práctica y abarcadora de los criterios que ofrecen los referidos métodos. De esta forma se enfrenta la solución del problema existente en las instalaciones hoteleras en el momento de identificar evaluar y tratar los riesgos, toda vez que se realiza de forma simple y lineal. La investigación plantea como objetivo proponer el rediseño de un procedimiento normativo para la identificación, evaluación y tratamiento de los riesgos del proceso de alimentos y bebidas del hotel “Iberostar Taínos”. Ofrece como resultado un trabajo de aplicación, con todos los elementos de la práctica del hotel “Iberostar Taínos” para sistematizar los procesos de identificación, evaluación y tratamiento de riesgos en el proceso de alimentos y bebidas. Se pretende lograr un enfoque integrador que a partir de la propia gestión hotelera se logre la gestión de los riesgos. La investigación muestra resultados importantes como una guía de autocontrol para el proceso, un programa de auditoría de cumplimiento para uso del auditor interno y una propuesta de plan de mejora para el tratamiento de riesgos. Todos los aspectos descritos hacen del trabajo novedoso y con posibilidades de generalización a otras organizaciones similares. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Empresariales | es |
dc.subject | gestión de riesgos | es |
dc.subject | alimento | es |
dc.subject | bebida | es |
dc.title | Procedimiento normativo para la identificación, evaluación y tratamiento de los riesgos en el proceso de alimentos y bebidas del Hotel “Iberostar Taínos” | es |
dc.type | Thesis | es |