Mostrar el registro sencillo del ítem
Procedimiento de evaluación y mejora de la gestión de la tecnología y la innovación en hoteles todo incluido.
dc.contributor.advisor | Suárez Mella, Rogelio Pedro | |
dc.contributor.advisor | Medina León, Alberto | |
dc.contributor.author | Jiménez Valero, Bisleivys | |
dc.date.accessioned | 2022-06-21T14:32:18Z | |
dc.date.available | 2022-06-21T14:32:18Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/30 | |
dc.description.abstract | La práctica internacional en la Gestión de la Tecnología y la Innovación (GTI) y la situación de las entidades hoteleras estudiadas, alrededor de la ciencia y la tecnología, permiten identificar carencia de procedimientos para la evaluación de la GTI, lo que limita su desarrollo en hoteles Todo Incluido, y constituye el problema científico a resolver. De manera que el objetivo de esta Tesis Doctoral consiste en crear un procedimiento de evaluación y mejora de la Gestión de la Tecnología y la Innovación para hoteles con modalidad Todo Incluido, que contribuya al perfeccionamiento de su gestión y con ello a la mejora del desempeño de los procesos. Los resultados fundamentales se centran en el desarrollo de un procedimiento general, apoyado en procedimientos específicos para: la obtención de las dimensiones y los indicadores para la evaluación de la GTI, el cálculo de los indicadores de la GTI, el trabajo con la matriz Atractivo Tecnológico – Posición Tecnológica, el cálculo del índice de atractivo tecnológico, índice de posición tecnológica, así como del índice integral de GTI hotelero, el diseño y la implementación de propuestas. Las aplicaciones se realizaron en hoteles con modalidad Todo Incluido del destino Varadero, entre ellos: Villa Cuba Resort, Meliá Varadero, Playa Caleta, Los Delfines y Acuazul. El trabajo posee fundamentalmente, un valor práctico ya que indica cómo y qué medir en cuanto a actividades de ciencia y tecnología para entidades hoteleras. Además, contribuye a la medición por indicadores del sistema de gestión de la innovación del Decreto Ley 252/2007. Constituye una herramienta eficaz de medición para los responsables de la Ciencia y la Tecnología en la Delegación Territorial del MINTUR, así como para los encargados en la Delegación Territorial del CITMA. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Matanzas | en_US |
dc.subject | gestión de la tecnología | en_US |
dc.subject | mejora | en_US |
dc.subject | procedimiento de evaluación | en_US |
dc.title | Procedimiento de evaluación y mejora de la gestión de la tecnología y la innovación en hoteles todo incluido. | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Ciencias Técnicas [61]