Procedimiento de evaluación y mejora de la gestión de la tecnología y la innovación en hoteles todo incluido.
Resumen
La práctica internacional en la Gestión de la Tecnología y la Innovación (GTI) y la situación de
las entidades hoteleras estudiadas, alrededor de la ciencia y la tecnología, permiten identificar
carencia de procedimientos para la evaluación de la GTI, lo que limita su desarrollo en hoteles
Todo Incluido, y constituye el problema científico a resolver. De manera que el objetivo de
esta Tesis Doctoral consiste en crear un procedimiento de evaluación y mejora de la Gestión de
la Tecnología y la Innovación para hoteles con modalidad Todo Incluido, que contribuya al
perfeccionamiento de su gestión y con ello a la mejora del desempeño de los procesos. Los
resultados fundamentales se centran en el desarrollo de un procedimiento general, apoyado
en procedimientos específicos para: la obtención de las dimensiones y los indicadores para la
evaluación de la GTI, el cálculo de los indicadores de la GTI, el trabajo con la matriz Atractivo
Tecnológico – Posición Tecnológica, el cálculo del índice de atractivo tecnológico, índice de
posición tecnológica, así como del índice integral de GTI hotelero, el diseño y la implementación
de propuestas. Las aplicaciones se realizaron en hoteles con modalidad Todo Incluido del
destino Varadero, entre ellos: Villa Cuba Resort, Meliá Varadero, Playa Caleta, Los Delfines y
Acuazul. El trabajo posee fundamentalmente, un valor práctico ya que indica cómo y qué medir
en cuanto a actividades de ciencia y tecnología para entidades hoteleras. Además, contribuye a
la medición por indicadores del sistema de gestión de la innovación del Decreto Ley 252/2007.
Constituye una herramienta eficaz de medición para los responsables de la Ciencia y la
Tecnología en la Delegación Territorial del MINTUR, así como para los encargados en la
Delegación Territorial del CITMA.
Colecciones
- Ciencias Técnicas [61]