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Evaluación del Comportamiento de la Disciplina Tecnológica en el Proceso de obtención del Queso Semiduro Caribe en La Unidad de Base Empresarial “Lácteos Matanzas” de Matanzas
dc.contributor.author | Calvo Cuni, Laura Caridad | |
dc.date.accessioned | 2024-03-05T14:12:13Z | |
dc.date.available | 2024-03-05T14:12:13Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | Calvo Cuni, L. C. (2023). Evaluación del Comportamiento de la Disciplina Tecnológica en el Proceso de obtención del Queso Semiduro Caribe en La Unidad de Base Empresarial “Lácteos Matanzas” de Matanzas.Tesis de Maestría. Universidad de Matanzas | es |
dc.identifier.uri | http://rein.umcc.cu/handle/123456789/3089 | |
dc.description.abstract | Este trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el comportamiento de la disciplina tecnológica en el proceso de obtención de Queso Semiduro Caribe en la UEB Lácteos Matanzas “Mártires del 29 de abril” de Matanzas. En él se determinaron las causas que provocan violación de la disciplina tecnológica y su influencia sobre la calidad, economía, seguridad y medio ambiente; y se emplearon para ello herramientas simples recogidas en la literatura como son: listas de chequeo, diagrama de Ishikawa, cartas de control, Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos (HACCP por sus siglas en inglés), prueba de hipótesis, análisis de indicadores económicos de la producción, Análisis de modos de falla y efectos (FMEA por sus siglas en inglés) , índice de calidad del agua, e intensidad Energética. Las principales causas detectadas son la mala instrumentación, incumplimiento de las normas, falta de control del proceso, poca capacitación del personal, entorno socio-económico desfavorable y problemas con el mantenimiento. Además se pudo detectar que por concepto de violación de la disciplina tecnológica se produce un incremento de la afectación a la calidad ambiental y de la calidad del producto terminado. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Matanzas. Facultad de Ciencias Técnicas | es |
dc.subject | Tecnología adecuada | es |
dc.subject | Producción | es |
dc.subject | Formación | es |
dc.title | Evaluación del Comportamiento de la Disciplina Tecnológica en el Proceso de obtención del Queso Semiduro Caribe en La Unidad de Base Empresarial “Lácteos Matanzas” de Matanzas | es |
dc.type | Thesis | es |